Frontpage

ALPINISMO. HIMALAYA

Los mallorquines intentarán mañana el asalto al Broad Peak

M. F. T. PALMA.  Diario de Mallorca – 14-07-2006

 

La expedición mallorquina en el Himalaya, que tiene los días justos para hacer un único intento para hacer cima en el Broad Peak, espera que las condiciones meteorológicas previstas para mañana sábado, día previsto para hacer cima, se cumplan.

Muy cerca ya de los 8.047 metros, los isleños esperan en el campo base (C3) a que el tiempo mejore para iniciar el asalto a la decimosegunda montaña más alta del mundo.

El problema, a partir de ahora, se convierte en logístico, ya que si el grupo no hace cima, deberán resolver el problema de cómo bajarán el material que se ha instalado en los diferentes campamentos.

En ese supuesto, si el tiempo del que disponen es suficiente, deberán subir a recoger todo el material.

Si no hay tiempo, tendrán que alquilar porteadores para subir a desinstalar los campamentos los días en que haga buen tiempo y cuando la expedición mallorquina ya se haya marchado del Himalaya.
Por el momento, se han contabilizado ocho llegadas a la cima principal, pero estas cifras a veces no son reales del todo ya que el Broad Peak tiene un ´falso techo´ a 8.024 metros al que se denomina ´Rocksummit´ y la verdadera cota se encuentra a dos horas de camino de este punto (aproximadamente a un kilómetro, que es el llamado ´Snowsummit´, a 8.047 metros).

Todos los expedicionarios mallorquines gozan de buena salud para intentar el asalto a la cima si las condiciones del tiempo lo premiten. Federico Campos tiene algunos dolores en la espalda, pero sin demsiada importancia, mientras que Llàtzer Méndez ha mejorado ostensiblemente de la irritación en la garganta que arrastra desde su salida de Mallorca por culpa del aire acondicionado.

La expedición que apadrina Cemex la forman, además de Campos y Méndez, los escaladores Tomeu Rubí, Biel Sales, Toni Bestard y Toni Pons, de Binissalem.

Fuente// http://www.diariodemallorca.es/secciones/noticia.jsp?pNumEjemplar=1228&pIdSeccion=11&pIdNoticia=197591

 

 

ANÁLISIS
Com deu esser això, que tant enganxa?

 

TOMEU RUBÍ (Bomber de Palma)  ~14-07-2006~

Des de ja fa molt temps que em cridava molt l´atenció això dels 8.000 metres, estic parlant d´alçada de muntanyes com vos podeu imaginar, sempre havia pensat "com deu esser això, que tant pareix que costa, però que a la vegada tant pareix que enganxa?".

Així és que ja fa uns quants anys vaig començar a iniciar-me en aquest món de l´alpinisme, no pretenc avorrir-vos contant-vos el que he fet, però si vos diré que quant vaig decidir, junt amb els meus companys, que ja era hora de intentar-ho, em van sorgir molts de dubtes: "Serà massa agosarat?", "És possible que no em resulti tant difícil!!!" ( els amics sempre em diuen que ho veig tot massa fàcil, fins que i top amb les banyes)... Però ara ja som aquí, hem pogut muntar el camp 3 a 7.200 metres i estam a l´espera que el temps ens permeti fer un intent a cim.

Potser vos demanareu que s´ha fet dels dubtes que tenia abans de venir, doncs continuen dins meu. Per què?, perquè encara ens queda el més difícil de la muntanya, i després d´haver arribat fins al C3, es podria dir que de manera bastant sencera, segueixo pensant si seré capaç d´arribar dalt d´aquest cim.

Fuente// http://www.diariodemallorca.es/secciones/noticia.jsp?pNumEjemplar=1228&pIdSeccion=11&pIdNoticia=197592